Resep Pisang Goreng Dabu-Dabu Sagela | Curcol Kak Bi
Resep Pisang Goreng Dabu-Dabu Sagela | Curcol Kak Bi
Dulu, saat masih di Opinia beberapa kali aku berbagi soal resep makanan asal Gorontalo, tapi karena satu dan lain hal aku tidak sempat back-up tulisan soal resep dari sana. Alhasil cuma ada ini aja, nah mungkin kamu mau tahu bagaimana orang Gorontalo mengelola resep pisang goreng. Nah ini jawabannya.
Lah? Kok pisang goreng? Kayaknya semua orang bisa bikin pisang goreng deh? Ngapain dipakein resep pisang goreng segala sih?
Ya, karena ini resep pisang goreng dabu-dabu sagela dong.
Tahu tidak? Orang Gorontalo punya cara makan dan resep pisang goreng atau olahan pisang yang bermacam-macam loh. Makanya kamu wajib baca artikel hari ini, terlebih minggu lalu sudah membahas Fakta unik pisang.
***
Di Gorontalo, buah pisang bisa diolah menjadi makanan manis, pedas atau asin. Nah, ada resep pisang goreng berbeda di Gorontalo, yaitu pisang goreng yang dicocol atau dimakan pakai dabu-dabu sagela.
FYI, nih. Dabu-dabu itu kalau di Gorontalo adalah sejenis sambal yang terbuat dari rica (cabe rawit), tomat dan bawang merah. Kalau dimasak jadinya dabu-dabu goreng, kalau diolah mentah ya bisa dabu-dabu, dabu-dabu iris atau potong, dan dabu-dabu bawang.
Wah, panjang kalau bahas dabu-dabu. Kapan-kapan kita bahas soal dabu-dabu secara terpisah ya ....
Balik lagi ke resep pisang goreng dabu-dabu sagela. Di bawah ini aku akan berikan dua resep pisang goreng yang cocok dimakan dengan dabu-dabu sagela.
1. Resep Pisang Goreng Kipas
Untuk membuat pisang goreng kipas yang lezat ini cukup mudah dan simpel kok, yang diperlukan hanya bahan-bahan sebagai berikut:
Bahan:
- Pisang Pagata atau Kepok, bisa pakai yang mengkal atau sudah matang kekuningan
- Minyak, untuk menggoreng
Bahan Tepung:
- 5 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung tapioka (opsional, jika ingin tekstur kriuk)
- Air secukupnya (sampai tekstur mengental)
- Garam secukupnya
- Royco Kaldu Ayam
Cara Membuat:
1. Iris pisang yang sudah dikupas secara tipis-tipis jangan sampai putus di pangkalnya, sampai bisa diregangkan berbentuk kipas
2. Campurkan tepung-tepungan dengan air hingga tekstur mengental
3. Tambahkan garam dan royco pada adonan tepung, lalu koreksi rasa
4. Masukkan pisang berbentuk kipas ke dalam adonan tepung
5. Goreng pisang ke dalam minyak yang telah dipanaskan
6. Masak sampai kekuningan
7. Angkat dan sajikan.
***
2. Resep Pisang Goreng Tumbuk
Resep pisang goreng selanjutnya juga mudah dan simpel, meskipun harus menggorengnya dua kali. Salah satu camilan yang tidak boleh aku lewatkan saat ada pisang di rumah dan saat tidak ada tepung nih.
Bahan Utama:
- Pisang Pagata atau Kepok mentah, bisa juga pakai pisang Goroho
- Garam
- Minyak
Cara Membuat:
1. Usai pisang dikupas bersih dari kulitnya, marinasi sejenak dengan garam
2. Goreng pisang secara utuh tanpa diiris, bisa dipotong dua bagian kalau ukuran pisang kebesaran.
3. Goreng sampai setengah matang, angkat
4. Tumbuk pelan atau penyetkan pisang sampai berbentuk gepeng melebar, jangan sampai hancur
5. Goreng kembali hingga keemasan dan menjadi garing
6. Siap disajikan bersama dabu-dabu sagela
Artikel lainnya: FAKTA-FAKTA UNIK TENTANG PISANG DI GORONTALO
Mungkin Anda sukai: DECIBEL (2022): TEROR BOM YANG MERESPONS SUARA | REVIEW FILM KOREA
Seperti dalam judul tulisan kali ini, aku berbagi resep pisang goreng beserta sambalnya juga. Sama seperti dua resep pisang goreng dan dua cara mengolahnya, aku pun akan membuat dua olahan dabu-dabu.
Sebelum itu, aku jelaskan sedikit apa sih sagela itu?
Setahuku, sagela atau kalau di Manado sebutannya ikan roa adalah ikan Julung-julung (Hemirhamphus sp.) atau ikan terbang, yang diasapi. Ikan sagela asap ini umumnya diolah menjadi berbagai varian olahan seperti dabu-dabu alias sambal sagela, bubur sagela, hingga nasi goreng sagela.
Berikut adalah bahan dan cara membuat dabu-dabu sagela:
1. Resep Dabu-dabu Sagela Goreng
Kita ke olahan sagela yang pertama dulu ya, dabu-dabu sagela goreng yang rasanya beneran bikin nagih. Selain bisa menemani pisang goreng dan ubi rebus, bisa juga dimakan pakai nasi panas. Bbeuh sedap.
Bahan:
- 2 ekor ikan sagela atau roa
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- 10-15 buah rica (cabe rawit merah), banyaknya rica tergantung selera
- 1 buah tomat (ukuran besar), cincang
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih (opsional, aku kadang pakai, kadang tidak pakai)
- Garam secukupnya
- Royco Kaldu Ayam secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumbuk atau ulek rica, 1 siung bawang merah dan garam secukupnya terlebih dahulu hingga halus
2. Masukkan dan ulek kasar ikan sagela yang sudah dikupas dan dibuang tulang juga kepalanya ke dalam rica dan bawang merah yang sudah dihaluskan
3. Masukkan tomat dan ikut dihancurkan bersama sagela, rica, bawang merah
4. Tumis 2 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih yang sudah diiris tipis dengan minyak hingga harum
5. Masukkan ikan sagela yang telah diulek bersama rica, bawang merah dan tomat tadi, aduk rata.
6. Berikan air secukupnya
7. Tambahkan garam dan royco, lalu koreksi rasa
8. Biarkan mendidih selama 5 atau 10 menit, hingga warna agak menggelap. Jangan sampai gosong.
9. Matikan api bila sudah matang, bisa disajikan dalam kondisi masih agak berkuah atau kering, sesuaikan dengan selera.
2. Resep Dabu-dabu Sagela Manta
Dabu-dabu sagela manta atau mentah, adalah dabu-dabu yang tidak dimasak atau ditumis. Memakai bahan segar yang bikin ngiler dan terbayang-bayang.
Bahan-bahan:
- Ikan Sagela 2 ekor
- Rica atau cabe rawit (sesuai selera)
- Tomat (sesuaikan)
- Bawang merah (sesuaikan)
- Garam
- Penyedap rasa atau vetsin
- Jeruk nipis (opsional, kalau ada lebih segar, tak ada pun tak apa-apa)
- Minyak kampung (opsional, kalau tidak ada bisa pakai minyak goreng biasa).
Cara membuat:
1. Tumbuk atau haluskan rica, bawang merah, tomat, garam dan sagela
2. Panaskan minyak
3. Pindahkan ikan sagela yang sudah dihaluskan ke tempat tahan panas
4. Siram dengan minyak panas, aduk dengan sendok selama beberapa saat
5. Tambahkan jeruk nipis dan vetsin
6. Koreksi rasa dan dabu-dabu sagela manta siap untuk disajikan
***
Sekian berbagi resep kali ini, semoga suka dengan resep-resep pisang dari Kak Bi ya.... Terima kasih sudah membaca tulisan ini, selamat membuat camilan✌️
Mohon maaf bila ada istilah atau informasi yang dirasa kurang ya.... Mungkin ada orang Gorontalo yang mau menambahkan soal resep pisang goreng ala Gorontalo, silakan berkunjung ke kolom komentar.


Komentar
Posting Komentar